У подножия Барбакана
- marikapologova
- 3 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 21 мар. 2020 г.
Это мой первый серьезный опыт кураторства!
И мы ищем молодых специалистов (архитекторов-реставраторов, археологов, геологов, гидрогеологов, химиков по строительным материалам и всех, кто связан с реставрацией).
Совместно с Союзом Реставраторов России сейчас работаем над эскизным проектом реставрации и благоустройства территории с внешней стороны к востоку от Барбакана в охранной зоне (Генуэзская крепость XIV-XV вв., Судак, Крым).
Звучит сложно, в жизни - очень интересно!

Небольшой экскурс в историю и географию.
Крепость расположена в небольшом городе Судак на юго-восточном побережье Крыма. По многочисленным названиям города: Судак, Солдайя, Сугдейя, Сурож, Лагира, - можно проследить сложную и интересную историю. В разные периоды времени городом владели тавры, греки, византийцы, генуэзцы, татары, турки и русские.

Сравнительные фото главных ворот крепости кон. XIX – нач. XX вв. и настоящего времени (октябрь 2019 г.) с восточной и северо-восточной стороны.
Стены, примыкающие к башням Бернабо ди Франко ди Пагано, Якобо Торселло и Барбакан были практически полностью разрушены. А в ходе комплексных реставрационных работ в 1980-е гг. были заново "восстановлены".

Все новые включения и достройки отделены от старинной кладки характерным черепичным швом. Причем, такие швы можно найти даже в некоторых археологических раскопках.

Подходя к вопросу о раскопках. Вся территория внутри крепости представляет собой погребенный под землей город с улицами и домами. Ведутся ли сегодня раскопки – это большой вопрос. Поскольку таблички и ограждения вроде есть, но за ними видно, что все поросло травой...

Хотя крепость и называется Генуэзской, первые постройки относятся к гораздо более раннему периоду (VII-X вв.). Остатки поселений VIII-IX вв. были обнаружены на территории приморского укрепления (на северной стороне Крепостной горы).
Начиная с X в., постепенно застраивается верхний город – на Крепостной горе. Там, где позже будут сооружены главные ворота генуэзской крепости и барбакан, были обнаружены постройки XI-XII в.
Крепость, которая сохранилась до наших дней, была построена в XIV-XV вв. генуэзцами на остатках предыдущей, построенной византийцами.

Сегодня крепость приспособлена под музей-заповедник, но есть некоторые проблемы, которые нам предстоит решить (или хотя бы дать рекомендации по улучшению).
Итак:
1) Стильный общественный туалет на территории крепости.
Из металлического вагончика, обклеенного рисунком "под камень".
2) Неорганизованные дорожки на территории крепости и отсутствие мест отдыха.
Представьте, каково там оказаться, наверху, если вдруг пойдет дождь?

3) Побочный эффект приспособления - штробление и цементирование исторической кладки для проведения электричества.
Розетка в стене Донжона Консульского замка.
4) Крепление осветительных приборов, подсвечивающих стены крепости в темное время суток, прямо к исторической кладке XIV-XV вв.

5) Невнятный вход в крепость.
Первые ощущения были, когда мы оказались около крепости, – а где вход, это какая-то парковка, мы точно правильно идем? Потом в течение недели, мы поняли, что не мы одни задаемся таким вопросом. Людям не понятно, где центральный вход и кассы.

6) Отсутствие единой навигации.

7) Соседство со странными заведениями общепита.
Столовая с незамысловатым названием "ЕДА" и чебуречные прямо у входа в крепость.

8) Неупорядоченная торговля сувенирами.
Продавцы раскладывают свои товары прямо на тряпочках на лестнице.
9) Ярко-синяя ТП (трансформаторная подстанция) прямо перед крепостью.

А теперь переходим к самому интересному - территории проектирования.
На схеме серым выделен наш "кусочек".

Вот так он выглядит в жизни.

Здесь осталось очень много руин и остатков кладок различных исторических периодов. Это то, с чем нам предстоит работать!

После недели, проведенной непосредственно на участке и в архивах, мы определили главные принципы работы с территорией. Можно сказать, ТЗ.

А дальше в планах :
собрать междисциплинарную команду молодых специалистов (8-10 человек);
поехать в апреле 2020 года в Судак, чтобы разработать концепцию проекта ;
в конце проектной недели обсудить всё с жителями и гостями Судака;
презентовать итоговый проект на Всероссийском молодежном форуме деятелей культуры и искусства "Таврида" летом 2020 года.

Так что, если тебе 20-30 лет, ты связан с реставрацией и тебе есть что предложить - пиши на почту marikapologova@gmail.com !
Я вышлю всю подробную информацию об участии в конкурсе.
Заявку нужно успеть отправить до 20 декабря 2019 года на почту Союза Реставраторов России!

#у_подножия_барбакана #барбакан #судак #крым #архитектура #реставрация #реставратор #археология #археолог #генуэзскаякрепость #крепость #конкурс #союзреставраторовроссии #реставраторы #главныеворота #architecture #renovation #restoration #archeology #restorer #Crimea #Сурож #Сугдея #fortress #XIV #XV #architect
Comments