top of page
Поиск

Архитектурная школа МАРШ, RE(New) Практикум по реконструкции зданий

  • Фото автора: marikapologova
    marikapologova
  • 3 мар. 2020 г.
  • 8 мин. чтения

Обновлено: 21 мар. 2020 г.

Случайно прочитала письмо из рассылки о конкурсе на поступление на курс RE(New) “Практикум по реконструкции зданий" в архитектурную школу МАРШ. А ведь поучиться там - это моя мечта еще со времени моего бакалавриата в универе (а это уже ого-го, если вдаваться в подробности 😅).

Устраивала этот конкурс компания Velux совместно с самим МАРШем. Нужно было снять короткий ролик о каком-нибудь объекте, который заброшен, и который жаль сносить, придумать и объяснить что с ним можно сделать.

Естественно, я сделала ролик в самый последний день :) Интересно, есть люди, которые всё делают заранее?

Спустя несколько дней мне написали письмо и даже сообщение на телефон, что в такой-то день состоится официальное награждение участников, мол, приходите.

Идти, честно говоря, не хотелось, почему-то я думала, что точно ничего не выиграю. И тут, оказывается, что мне досталось 2 место, а это 40% скидка на обучение, между прочим!!! В общем, без лишних подробностей, вот ссылка на мой победивший ролик: Снести_нельзя_реконструировать

В марте начались занятия. Курс длился три месяца, встречались каждую среду и пятницу по вечерам (с 19:00-22:00) и по воскресеньям на целый день (с 12:00-19:00).

Кураторами нашего курса были практикующие архитекторы Наталья Сидорова, Константин Ходнев и Даниил Лоренц из архитектурной группы DNK.ag.

На первой встрече нам рассказали о планах на три месяца, о том, что мы будем работать с территорией завода Плутон (которая напротив территории Artplay, где собственно, и находится школа МАРШ), что от нас хотят видеть по итогу эскизный проект, и чего хочет наш потенциальный заказчик Сергей Десятов (которому и предстоит сделать редевелопмент территории бывшего завода «Плутон»). Сергей к нам лично приходил и рассказывал о своих пожеланиях, окупаемости и о том, как устроен сам Artplay.


Первое, что бросилось в глаза, - это разница подхода к обучению в МАРШе и обычном университете. Я, как студент не из столицы, очень остро это почувствовала. На протяжении всего времени обучения:

- Нам был доступен бесплатный wi-fi (я понимаю, что сеть сейчас есть практически везде, но для университетов это до сих пор почему-то недоступно, они как-будто в каменном веке)

- Можно было ходить в библиотеку с самыми современными книгами (и никакие ворчливые бабки на тебя не кричат, чтобы ты быстрее вернул книгу)

- Каждый день (даже когда у нас не было занятий и даже в выходные) мы могли прийти в школу и зайти в любую свободную аудиторию с компьютерами и работать. На каждом компьютере, естественно, установлено самое последнее ПО, программы на любой вкус. ❤

- Все наши лекции сразу после занятий закидывались в облачное хранилище, всегда можно было вернуться и подсмотреть

- И можно было ходить в макетную мастерскую, где много всяких фишечек, названия которых я даже не знаю. И это все бесплатно, естественно. К сожалению, до макетов за наши 3 месяца дело не дошло...

А еще мы создали общий чат и облачное хранилище с доступом для всех студентов и наших кураторов. Опять же, да это не новость, так все работают. Кроме старых «академических» универов. В общем, это много огромных плюсов в сторону МАРШа, все эти мелочи ускоряют и упрощают работу.


Первым заданием, для разогрева, нам задали выбрать любой предмет современной жизни и предложить другое его использование. Можно было брать части предмета, можно целиком. Но как же это тяжело, когда нет никаких ограничений!!! Мозг просто взрывался все дни, которые дали на раздумья! В среду нам выдали задание, а в воскресенье мы уже защищали свои клаузуры с мини-макетиками.

Кстати, о макетах. Для меня это самая нелюбимая часть проектирования. Ну то есть, я обожаю трогать и рассматривать чужие макеты (это же офигеть, как интересно, и красиво, и наглядно... и можно продолжать бесконечно), и вот настолько же я не люблю их делать сама. И тут для меня было самым сложным преодолеть себя и выйти из зоны комфорта. Что тоже очень полезно иногда делать.


В это же воскресенье (когда была защита первого мини-проекта) утром у нас ещё была экскурсия на территорию бывшего завода Плутон. Нам показали, какие здания пустуют, а какие являются действующими объектами завода.

Между прочим, некоторые здания до сих пор являются закрытыми объектами, поскольку именно на «Плутоне» разрабатывают электровакуумные приборы СВЧ диапазона, используемые на космических спутниках, и он попадает под категорию закрытых военных объектов.

Потом мы там даже нашли толстенную металлическую дверь, ведущую в подземный бункер. А сотрудники завода рассказывали, что под четырёхэтажным зданием есть столько же этажей под землей. Вот так проектик :)


Первое наше впечатление нужно было обязательно зафиксировать. Из этих эмоций, мыслей и ощущений мы делали клаузуру. Один лист с самым главным, что бросилось в глаза на «Плутоне» во время экскурсии. Должна сказать, что абсолютно у всех, именно эти мысли легли в основу дальнейшего проекта. Когда ты не просто о чём-то подумал, а перенес это на лист, сформулировал, отбросил лишнее, по сути - ты получил главную идею!

Вообще вся группа Re(New) у нас состояла из 18 человек. И это были не только архитекторы. Подобралась интересная компания: архитекторы, представители инвесторов, конструкторы, инженеры, были даже проектировщики космических ракет! После экскурсии нас разделили на три команды по 6 человек и мы углубились в проектирование.

По средам и пятницам у нас были лекции и небольшие консультации по проекту. Иногда к нам приходили приглашенные лекторы или практикующие архитекторы. Темы были подобраны очень интересные. Нам рассказывали как и общую теорию реставрации, так и про современные примеры редевелопмента, про современных провокационных личностей.

Но что самое важное, нам задавали домашние задания. Например, однажды задали за несколько дней прочитать 55 листов А4 мелким текстом! И ведь это не художественная литература, тут надо вникать и тщательно читать, а не просто пробегать глазами. Потом мы на занятии всё это обсуждали. Каждый высказывал своё мнение, кто с чем не согласен, кому что понравилось.

Иногда, когда информации было ещё больше, её разбивали поровну между нами. Каждый читал свою часть, а на паре мы рассказывали по очереди главные мысли из прочитанного, пытались донести это до остальных. И чтобы понятно было всем :)) Это непросто, должна признаться. Но зато, эта информация прекрасно усваивалась. Я до сих пор очень хорошо помню всё, что было на этих лекциях!


По воскресеньям всегда были дни проектирования. Мы приходили в компьютерные аудитории и чертили. Прямо как в универе.

На обед ходили на «Плутон», искали вдохновения, обмеряли, фотографировали.

А в конце дня могли презентовать свои мысли перед всеми, и открыто обсуждать со всей группой и кураторами.

Курс оказался даже более насыщенным, чем я ожидала, было много домашних заданий. Это очень хорошо, просто мы были не совсем готовы к этому. Я предполагала, что будет в основном теория и несколько практических заданий. А оказалось, что у нас полноценный проект! Времени на выполнение было мало, а идей было гораздо больше, чем возможности их воплотить в жизнь.

Но как сказал Никита Токарев: «Главное - что идеи появились, они витают в воздухе, а значит, обязательно реализуются!»

Конечно, если бы люди параллельно с учёбой не работали, то было бы всё гораздо проще. А так мы приходили с мыслью начертить все обдуманное в МАРШе (например в воскресенье), а кураторы хотели уже видеть какой-то результат и обсуждать его. А обсуждать было нечего, приходилось делать какие-то почеркушки на листиках. Показывать всё на обрывках, и уходить домой с мыслью, что в следующий раз всё начертим (дома совсем не было ни у кого времени). На следующем занятии, естественно, история повторялась.

Сейчас я понимаю, что нужно было проектирование чередовать с консультациями. Но, конечно, три месяца - это очень мало для такого большого объема работ, поэтому, очевидно, что от нас ожидали большой отдачи.


Но даже не смотря на все эти нехватки времени, я считаю, что проект нашей группы получился очень классным. Мы были в команде с Надей Панковой, Аней Семёновой, Андреем Баланом и Дашей Хазовой. 6-ая девочка ушла вообще из МАРШа после майских каникул.


Изначально, когда мы ходили на первую экскурсию на территорию завода «Плутон», и подробно изучали все плюсы и минусы, самым ярким впечатлением была тишина и уединение внутреннего дворика. Рядом такой шумный и транзитный Artplay, а ты заходишь за угол - и как-будто, попадаешь в секретное тихое место. Именно это ощущение оазиса среди бушующего города мы и пытались сохранить и развить в своём проекте.

Но при этом необходимо было помнить о реалиях жизни, прибыльности и инвесторах. Поэтому для привлечения людей на нашу «секретную» территорию мы создали «хрустящую и манящую корочку». Это помещения по внешнему периметру, отданные под ритейл, это именно то, что мы обычно видим, когда проходим мимо зданий по улице.

Мы пытались создать такое уникальное пространство, которого на сегодняшний день нет в центре Москвы, где бы ты мог прийти и в тишине обдумать все свои дела, уединиться, и в котором нам самим бы хотелось проводить время. Секретный двор, место дзена, мы его называли.

Это же противопоставление спокойствия внутри и хаоса снаружи проявлялось у нас везде: и на фасадах (которые различались снаружи и внутри территории), и в разрезах с планами (поскольку окнами на улицу выходили одни функции, а во внутренний двор - другие).

Вообще, наш проект это про противоположности: внешнее/внутреннее, общественное/приватное, открытое/закрытое.

Иногда по воскресеньям, вместо занятий, у нас были экскурсии. Мы ездили даже в Тулу смотреть на завод «Октава». Ведь это пример такого же завода (как и «Плутон»), часть которого реконструировали, и переделали в арт-пространство.

Ещё ходили на ВДНХ с Юлей Логиновой. 5-часовая экскурсия по всем отреставрированным павильонам. Поднимались даже на крыши Главного павильона и павильона «Космос».

В одно из воскресений мы ездили смотреть на новое здание Авилона на ТТК, которое было реконструировано по проекту архитектурного бюро Kleinewelt Architekten. Кстати, одна из кураторов, Дарья Минеева, работает в этом бюро.

И в завершении курса мы посетили территорию квартала «Рассвет». Раньше это была промышленная территория, «Московский машиностроительный завод Рассвет» на Красной Пресне.

Проект редевелопмента этой фабрики делали наши кураторы (Наталья, Константин и Даниил), архитектурная группа DNK.ag. Нам провели экскурсию сами авторы и рассказали о деталях и нюансах проектирования.

Защита у нас была в первых числах июня. Пришли даже незнакомые люди, оказалось, что это было открытое мероприятие, была даже рассылка всем, кто подписан на новости школы МАРШ.

Было очень интересно послушать других одногруппников, у всех были очень разные подходы и получились совершенно разные результаты. Но все молодцы! Одна из команд получила даже личный приз от Сергея Десятова - поездку на Молодежную Архитектурную Биеннале 2019, которая проходила в Казани. Там ребята презентовали свой проект.


Исходя из всего возникает вопрос. Что я получила в итоге? Наверное, главным оказался не сам проект, а навыки, которые я стараюсь теперь применять и в остальных проектах и даже в обычной жизни. Очень, очень много полезной информации и новых друзей! Но самое главное - это осознание того, что мне нравится, и чем я хочу заниматься. Именно после курса Re(New) я окончательно поняла, что хочу заниматься реставрацией.

А вообще, если говорить о выводах, есть некоторые моменты, о которых хочется упомянуть:

  • 1. Лично для меня самым ценным на курсе оказался навык рефлексировать и всё тщательно продумывать, каждую деталь. Ведь архитектура - это не про спонтанные решения, тут всё должно быть взвешено и осознанно. Каждая деталь имеет значение. Причем, это работает как в архитектуре так и в повседневной жизни. После каждого занятия или лекции у нас были обязательные обсуждения услышанного и увиденного. Нужно было для себя сформулировать главную мысль/идею/фразу. Это могло быть что угодно и в любой форме. Но как оказалось, это именно то, что потом очень хорошо запоминается.

  • 2. Первые мысли и впечатления. Их тоже нужно всегда фиксировать. Обычно это самые яркие и честные эмоции, к которым стоит прислушиваться. Именно Наталья и Константин всегда просили нас записывать по горячим следам свои впечатления. Это то, что потом даёт огромный толчок вперёд, твои первые ощущения, которые обычно забываются.

  • 3. Ещё один важный момент в проектировании - это сценарий жизни для проекта. Кто, как и когда будет пользоваться тем, что ты проектируешь? Когда ты представляешь этого человека, кто он, что ему нужно и какие в течение дня у него будут потребности и желания, сразу всё становится на свои места. Казалось бы, очевидные вещи, на которые в обычной жизни ты не обращаешь даже внимания, в процессе проектирования очень часто забываются. А такой метод написания сценария помогает всё вспомнить.

В общем, спасибо архитектурной школе МАРШ за этот бесценный опыт!


 
 
 

Comments


bottom of page